Pane con sola farina di segale integrale: dietetico e a basso indice glicemico

pane di sola farina di pane di segale 1

Pane di sola farina di segale integrale: dietetico e a basso indice glicemico

Il pane fatto in casa è una delle ricette che dà più soddisfazione, il profumo che emana scalda subito l’atmosfera.

pane di sola farina di 141972822 257019322505437 22188288956844921 n

Purtroppo non tutte le persona possono permettersi di mangiare carboidrati raffinati con frequenza giornaliera ma anche chi gode di ottima salute non dovrebbe abusarne.

La soluzione a questo problema sono le farine integrali ricche di fibre, aiutano il transito intestinale e, pur essendo carboidrati, hanno un indice glicemico basso.

Oggi ci siamo concentrati sul pane di segale, gustoso ma adatto anche a chi non può esagerare con i panificati tradizionali.

E’ anche abbastanza veloce da preparare e si conserva tranquillamente per più giorni, senza perdere la consistenza originale.

Pane di sola farina di segale integrale: dietetico e a basso indice glicemico

pane di sola farina di 140850656 259978765708646 1651523934481685635 n

Ingredienti

  • 500 grammi di farina di segale integrale,
  • 400 ml di acqua,
  • una bustina di lievito secco,
  • 1 cucchiaino di sale.
  • Finocchietto o mix di semi per guarnire

Pane di sola farina di segale integrale: come impastare

Come tutti i panificati, anche il pane di segale, risulta più semplice da impastare se utilizziamo un’impastatrice, una planetaria o uno di quei robot multifunzione che abbiano anche la modalità impasto.

Se ne siamo sprovvisti, nessun problema, impastiamo a mano, oltre ad un ottimo pane avremo anche le braccia più toniche.

Preparazione del pane di segale

Sciogliamo il lievito in un po’ d’acqua tiepida, prendendola dai 400 ml degli ingredienti.

Inseriamolo nell’impastatrice e aggiungiamo il sale, poi alternativamente la farina e l’acqua fino a finire entrambi, sempre continuando ad impastare. Nel caso in cui stessimo impastando a mano usiamo lo stesso procedimento, con l’elettrodomestico servono pochi minuti a mano circa un quarto d’ora.

Quando abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato. Deve risultare piuttosto molliccio, quasi fosse un impasto di carne macinata, tenderà anche un po’ a sgretolarsi, è tutto normale.

Lavoriamolo per dargli una forma compatibile con uno stampo per plum cake, quando ci saremo riusciti, adagiamolo all’interno dello stampo precedentemente infarinato e se volete è possibile guarnirlo con dei semi di finocchietto o un mix di semi.

A questo punto deve lievitare fino al raddoppio del volume, possiamo metterlo dentro al forno spento oppure lasciarlo a temperatura ambiente, in questo caso dovremmo coprirlo con un canovaccio umido.

Ci renderemo conto di quando l’impasto ha lievitato abbastanza, oltre che dal volume, anche dal fatto che si creeranno delle piccole crepe sulla superficie.

Riscaldiamo il forno a 250° poi, appena inforniamo il pane, sul ripiano centrale, abbassiamo la temperatura a 170°, modalità statica.

Cuociamo per un’ora circa.

Attendiamo qualche minuto prima di sformarlo.

Il nostro pane di segale è pronto, ora possiamo mangiarlo senza avere troppi rimorsi di coscienza per la linea e la salute!

 

Seguici su google news!

Potrebbe interessarti anche…


Perdere peso

Leave your vote

89.6k Points
Upvote Downvote
Looks like you have blocked notifications!
More

Comments

0 comments

Leave A Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*
*

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

error: Il contenuto è protetto !!

Our website uses cookies and thereby collects information about your visit to improve our website (by analyzing), show you Social Media content and relevant advertisements. Please see our page for furher details or agree by clicking the 'Accept' button.

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.