pasta brisee integrale provala e base per torte rustiche

Base dietetica per torte rustiche: pochissime calorie e facilissima da preparare!

La ricetta di oggi è per una base per torte rustiche dietetica. simile  alla pasta brisée vera e propria, anche questa è assai versatile e quindi adatta a un sacco di preparazioni diverse, ma a differenza di quella è a base di semola integrale (invece che a base di farina doppio zero) e contiene olio extravergine al posto del burro. Le dosi sono per due basi che potrete usare per la stessa torta rustica (torta rustica con pase e “coperta”) o farne due diverse. Dimezzando le dosi ne otterrete una soltanto, ovviamente.

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Insomma, se il vostro problema sono i grassi e gli zuccheri, questa brisée integrale a base di semola è quello che fa al caso vostro.

Gli ingredienti

Gli ingredienti necessari sono solo questi: 200 grammi di semola integrale macinata a pietra; sale circa un grammo; la stessa quantità di bicarbonato di sodio (la punta di un cucchiaino); 100 ml di acqua; 50 grammi di olio extravergine di oliva.

La preparazione Base dietetica per torte rustiche

La prima cosa da fare è versare le polveri in una boule, ovvero la semola, il sale e il bicarbonato: quindi occorre amalgamare il tutto, possibilmente con una spatola ad uso alimentare, ma va bene anche un semplice cucchiaio.

A questo punto in un bicchiere si versano l’acqua e l’olio (l’acqua a temperatura ambiente: questo perché usiamo l’olio al posto del burro), dopodiché i due ingredienti si emulsionano con una certa energia.

Questa emulsione acqua-olio va poi versata nella boule in cui al principio si sono unite insieme le polveri, dopodiché si comincia a impastare sopra una spianatoia di legno fino a che la massa non acquista una consistenza alquanto compatta ed elastica.

A quel punto l’impasto va protetto con della pellicola trasparente oppure messo in un sacchetto da freezer e fatto riposare nel frigo per circa trenta minuti.

Passata la mezz’ora, si toglie l’impasto dal frigorifero et voilà, la vostra base per torte rustiche è pronta, non resta che sbizzarrirvi con i ripieni!

 

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