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Ciclo mestruale, cosa mangiare durante quei giorni?

Si sa. Ogni donna per cinque giorni al mese, deve “lottare” contro i malanni causati dal ciclo. Ecco che arrivano dunque mal di testa, crampi addominali, dolori di schiena, sbalzi di umore e cattivo umore. Molte, a causa del forte dolore, ricorrono ad antidolorifici per stare meglio. Altre ricorrono a metodi più naturali e casalinghi. Comunque sconsigliamo di prendere troppi farmaci. A lungo andare potrebbero portare a disturbi gastro intestinali. Curiamoci piuttosto con l’alimentazione.

Ciclo mestruale e alimentazione. I consigli degli esperti

Secondo uno studio condotto su European Journal of Clinical Nutrition, ne è emerso che gli acidi Grassi Omega 3 ci aiutano a sentire meno il dolore. Questo perchè contrastano l’azione delle prostaglandine, ossia molecole coinvolte nelle contrazioni muscolari. Le stesse che ci causano i tanti odiati fastidi. Quindi via libera e salmone, pesce azzurro e avocado. Il magnesio è l’alleato numero uno contro i dolori mestruali. Con la sua azione antispastica rallenta le contrazioni dell’utero. Fino a farle arrestare del tutto. Il magnesio può essere assunto, in dosi controllate, tramite integratori. Oppure lo si può trovare in cibi come il cacao, spinaci, broccoli, patate, frutta secca, banane, semi di girasole, mandorle, fichi, prugne, legumi. I dolori addominali spesso sono collegati a un fastidioso senso di nausea. Niente di meglio che lo zenzero per rimediare. Ma non acquistiamo le bustine già pronte per le tisane. Meglio quello fresco o in preparati essiccati da acquistare direttamente in erboristeria. Esistono anche in pillole da masticare o deglutire. Ci sono poi tisane sgonfianti e lenitive. Meglio finocchio e melissa addolcita con un cucchiaino di miele. Raccomandiamo comunque di limitare al massimo il consumo di alcool e caffè. Ci faranno sentire più gonfi e soprattutto più nervosi. Dosiamo sempre il sale. Per evitare sbalzi di pressione una fastidiosa ritenzione idrica e anche sensazione di gonfiore addominale.

Written by Daniela Devecchi

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